Президент России Владимир Путин заявил, что 44 Федеральный закон, регулирующий сферу государственных закупок, «прикрывает» жульничество: отдельные предприниматели могут производить демпинг цен, снижая при этом и качество поставляемого товара. Это можно устранить, если уделять качеству поставок особое внимание.

Об этом президент заявил во время встречи с женщинами-предпринимательницами. Современное законодательство, по которому проходят государственные тендеры, помогает поддерживать конкурентную среду, но вместе с тем необходимо бороться с мошенническими схемами, которые складываются в этой сфере.

«Смысл введения подобных процедур — создание конкурентной среды, и надо прямо и честно сказать: вне зависимости от того, где находится предприятие, но если продукция потенциального поставщика по качеству и по цене более выигрышна, более конкурентна, то тогда это дает возможность потребителю воспользоваться этим», — выразил мнение Владимир Путин.

Во время встречи одна из предпринимательниц рассказала о том, что закон о закупках, вместе с тем, недостаточно гибкий – и не учитывает региональную специфику. Именно это и дает возможности для недобросовестного снижения цены в ущерб качеству предоставляемых товаров и услуг.

«Это другая проблема, это не проблема 44-го закона, это проблема жульничества, прикрытого 44-м законом. Надо следить за этим качеством. Значит, не следят, делают специально, делают в сговоре” — считает президент РФ Владимир Путин.

Однако борьба с подобными схемами вряд ли может проводиться по шаблону – выработка таких механизмов это «тонкий вопрос», считает президент.

По данным  zen.yandex.ru

 

Поделиться