Получить профессию учителя астрономии, который сможет спланировать и провести интересные и полезные для учащихся уроки, является основной задачей предлагаемой программы на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Обучающиеся систематизируют свои знания по строению и эволюции Вселенной и Солнечной системы, изучат современную методику обучения астрономии, разберутся с инновационными технологиями, которые преподавателю стоит внедрять на классных и внеклассных занятиях.
Трудно представить развитие цивилизации без астрономии. Благодаря изучению движения звёзд и других небесных тел, люди ориентировались в путешествиях и во время охоты, выбирали наиболее подходящее время для проведения сельскохозяйственных работ, ловли рыбы, перегона скота. Именно наблюдение за небом помогло составить календарь и научиться оценивать время. С появлением и развитием телескопов, компьютеров и другого современного оборудования астрономия стала стремительно развиваться.
В 2017-2018 учебном году предмет «Астрономия» вновь стал обязательным в школьной программе. Учителю надо заинтересовать старшеклассников, понятно объяснить довольно сложные природные явления и законы. Чтобы грамотно спроектировать и реализовать учебный процесс, учесть все требования ФГОС, преподаватель должен сам хорошо знать дисциплину, разбираться в методике обучения, применять современные технологии, которые помогут школьникам лучше понять и запомнить особенности и причины наблюдаемых астрономических явлений.




144 академических часа (18 рабочих дней обучения)
260 академических часов (33 рабочих дня обучения)
520 академических часов (65 рабочих дней обучения)
1040 академических часов (130 рабочих дней обучения)



Учебный план предоставляется по запросу.
Удостоверение о повышении квалификации
Диплом о профессиональной переподготовке
Законом об образовании установлено, что количество часов обучения по программам повышения квалификации должно быть не менее 16 и не более 250 часов для профессиональной подготовки, что соответствует 1,5 месяца обучения. Обучение может осуществляться не более 40 часов в неделю. Образовательные учреждения устанавливают количество часов самостоятельно. По некоторым направлениям количество часов установлено законом, например, по медицинским и педагогическим специальностям.
В Институте государственных закупок установлены следующие сроки обучения:
- 16 часов – 2 рабочих дня;
- 40 часов – 5 рабочих дней;
- 72 часа — 9 рабочих дней;
- 80 часов – 10 рабочих дней;
- 108 часов — 14 рабочих дней;
- 144 часа — 18 рабочих дней;
- 260 часов — 33 рабочих дня;
- 520 часов — 65 рабочих дней;
- 1040 часов – 130 рабочих дней.
По нашим программам срок обучения составляет от 1 до 6 месяцев. В других учебных заведениях — до 1 года.
Что делать, если надо «вчера»? Официально ускоренное обучение на курсах переподготовки не предполагается, но многие учебные заведения идут навстречу и позволяют получить диплом быстрее.
С учебными материалами бывает две проблемы:
- слишком сложны для понимания. Часто учебники пишут заумным языком. Чтобы понять мысль автора, приходится перечитывать 1 предложение по 3 раза;
- много ненужной теории, мало практической информации. Сейчас редко учебные заведения заботятся об этом. Поэтому, когда вчерашний выпускник на первой работе слышит фразу: «Забудь все, чему тебя учили, добро пожаловать в реальный мир», — это считается нормальным.
Во многом это обусловлено тем, что качественных практико-направленных учебных материалов, в принципе, мало.
В Институте государственных закупок используем, как правило, уже готовые опубликованные учебники в электронном виде.
АНО НИИ Управления подключена к Федеральной государственной информационной системе ФИС ФРДО. Данные о выданных удостоверениях о повышении квалификации и дипломах о профессиональной переподготовке заносятся в эту систему в течение 2 месяцев после выдачи документов.
Не имеет. Он бессрочный.