Учитель информатики — очень важная специальность, которая знакомит ребенка с миром цифровых технологий, которые сегодня проникают практически во все сферы нашей жизни. На уроках информатики ребята знакомятся с устройством компьютера, работе с приложениями, основами программирования и многими другими необходимыми в современном мире навыками. Важно помнить, что кроме того, что педагог влияет на формирование мировоззрения ребенка, участвует в формировании характера и навыков здоровой социальной жизни, он закладывает фундаментальный интерес к новым знаниям и изучению окружающего мира, прежде всего с помощью собственного примера. Так что неудивительно, что каждый успешный педагог, а особенно учитель информатики должен идти в ногу со временем, своевременно получать актуальные знания, проходить регулярное обучение на курсах повышения квалификации по информатике.
Основная задача в работе высококвалифицированного учителя информатики и ИКТ – привить своим ученикам любовь к данному предмету. Заинтересовать и помочь им в его дальнейшем освоении. А чтобы это осуществить, современным преподавателям ИКТ необходимо постоянно заниматься самообразованием, проходить курсы переподготовки, изучать и внедрять новые методики обучения. Во всём этом помогут соответствующие курсы повышения квалификации учителей информатики.
Процесс перехода российских школ на работу по ФГОС набирает обороты. В первую очередь, это, конечно же, накладывает свой отпечаток на работу всех учителей, в том числе и преподавателей информатики. Традиционные методы обучения, применяемые уже не один десяток лет, теперь должны дополняться современными информационными технологиями, инновационными образовательными методиками и особым подходом со стороны учителей. Всё для того, чтобы вывести преподавание как информатики, так и других предметов на качественно новый уровень.




144 академических часа (18 рабочих дней обучения)
260 академических часов (33 рабочих дня обучения)
520 академических часов (65 рабочих дней обучения)
1040 академических часов (130 рабочих дней обучения)



Учебный план предоставляется по запросу.
Законом об образовании установлено, что количество часов обучения по программам повышения квалификации должно быть не менее 16 и не более 250 часов для профессиональной подготовки, что соответствует 1,5 месяца обучения. Обучение может осуществляться не более 40 часов в неделю. Образовательные учреждения устанавливают количество часов самостоятельно. По некоторым направлениям количество часов установлено законом, например, по медицинским и педагогическим специальностям.
В Институте государственных закупок установлены следующие сроки обучения:
- 16 часов – 2 рабочих дня;
- 40 часов – 5 рабочих дней;
- 72 часа — 9 рабочих дней;
- 80 часов – 10 рабочих дней;
- 108 часов — 14 рабочих дней;
- 144 часа — 18 рабочих дней;
- 260 часов — 33 рабочих дня;
- 520 часов — 65 рабочих дней;
- 1040 часов – 130 рабочих дней.
По нашим программам срок обучения составляет от 1 до 6 месяцев. В других учебных заведениях — до 1 года.
Что делать, если надо «вчера»? Официально ускоренное обучение на курсах переподготовки не предполагается, но многие учебные заведения идут навстречу и позволяют получить диплом быстрее.
С учебными материалами бывает две проблемы:
- слишком сложны для понимания. Часто учебники пишут заумным языком. Чтобы понять мысль автора, приходится перечитывать 1 предложение по 3 раза;
- много ненужной теории, мало практической информации. Сейчас редко учебные заведения заботятся об этом. Поэтому, когда вчерашний выпускник на первой работе слышит фразу: «Забудь все, чему тебя учили, добро пожаловать в реальный мир», — это считается нормальным.
Во многом это обусловлено тем, что качественных практико-направленных учебных материалов, в принципе, мало.
В Институте государственных закупок используем, как правило, уже готовые опубликованные учебники в электронном виде.
АНО НИИ Управления подключена к Федеральной государственной информационной системе ФИС ФРДО. Данные о выданных удостоверениях о повышении квалификации и дипломах о профессиональной переподготовке заносятся в эту систему в течение 2 месяцев после выдачи документов.
Не имеет. Он бессрочный.