Технология (трудовое обучение) – учебная дисциплина, изучающая строительно-ремонтные работы, обработку строительных материалов, а также основы работы на станках. Данный предмет приучает учеников к труду, прививает навыки обращения с инструментами, рассказывает об особенностях различных видов стройматериалов, основных видах работы с ними. Забить гвоздь, просверлить отверстие, вкрутить лампочку, присоединить провода, подтянуть кран – вот далеко не полный список задач, с которыми то и дело сталкивается в быту и на производстве человек. Не будешь же каждый раз звать мастера при каждом открутившемся шурупе; да и не всегда этот мастер будет рядом. В связи с этим технология является важным предметом в средней школе, и учителя этой дисциплины очень востребованы. Задача преподавателя технологии – научить самым необходимым в быту ремонтным и монтажным работам, рассказать для чего используется тот или иной инструмент, провести беседу о технике безопасности при проведении различных работ.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование профессиональных навыков и умений слушателей, углубление имеющихся знаний. Курсы познакомят преподавателей, обучавшихся по советским методикам, с новыми технологиями и современными тенденциями в педагогике, а также помогут мастерам, слесарям, столярам и другим специалистам получить профессию учителя технологии.




144 академических часа (18 рабочих дней обучения)
260 академических часов (33 рабочих дня обучения)
520 академических часов (65 рабочих дней обучения)
1040 академических часов (130 рабочих дней обучения)



Учебный план предоставляется по запросу.
Удостоверение о повышении квалификации
Диплом о профессиональной переподготовке
Законом об образовании установлено, что количество часов обучения по программам повышения квалификации должно быть не менее 16 и не более 250 часов для профессиональной подготовки, что соответствует 1,5 месяца обучения. Обучение может осуществляться не более 40 часов в неделю. Образовательные учреждения устанавливают количество часов самостоятельно. По некоторым направлениям количество часов установлено законом, например, по медицинским и педагогическим специальностям.
В Институте государственных закупок установлены следующие сроки обучения:
- 16 часов – 2 рабочих дня;
- 40 часов – 5 рабочих дней;
- 72 часа — 9 рабочих дней;
- 80 часов – 10 рабочих дней;
- 108 часов — 14 рабочих дней;
- 144 часа — 18 рабочих дней;
- 260 часов — 33 рабочих дня;
- 520 часов — 65 рабочих дней;
- 1040 часов – 130 рабочих дней.
По нашим программам срок обучения составляет от 1 до 6 месяцев. В других учебных заведениях — до 1 года.
Что делать, если надо «вчера»? Официально ускоренное обучение на курсах переподготовки не предполагается, но многие учебные заведения идут навстречу и позволяют получить диплом быстрее.
С учебными материалами бывает две проблемы:
- слишком сложны для понимания. Часто учебники пишут заумным языком. Чтобы понять мысль автора, приходится перечитывать 1 предложение по 3 раза;
- много ненужной теории, мало практической информации. Сейчас редко учебные заведения заботятся об этом. Поэтому, когда вчерашний выпускник на первой работе слышит фразу: «Забудь все, чему тебя учили, добро пожаловать в реальный мир», — это считается нормальным.
Во многом это обусловлено тем, что качественных практико-направленных учебных материалов, в принципе, мало.
В Институте государственных закупок используем, как правило, уже готовые опубликованные учебники в электронном виде.
АНО НИИ Управления подключена к Федеральной государственной информационной системе ФИС ФРДО. Данные о выданных удостоверениях о повышении квалификации и дипломах о профессиональной переподготовке заносятся в эту систему в течение 2 месяцев после выдачи документов.
Не имеет. Он бессрочный.